以后地位:首页 > 行业广角 > 工程设置装备摆设

鲁西背靠背换流站工程年使用小时数超5000小时

工夫:[2019-03-12 ] 信息泉源:南边电网报
作者:
欣赏次数:

2月19日,中国施工企业协会宣布2018—2019年度第一批国度优质工程奖当选工程名单,南边电网公司±500千伏鲁西背靠背换流站工程乐成当选国度优质工程金质奖。

这是超高压公司继云广特高压直流工程后再次荣获国度工程质量最高奖项,同时也是柔性直流工程初次得到国度优质工程金质奖。

工程创20项天下第一

鲁西背靠背换流站工程是我国首个省级电网与大地区电网完成异步互联的工程。工程天下初次在500千伏主网架中使用高压大容量柔性直流输电技能,创下了电压品级最高、容量最大等多项电力行业范畴的天下之最。该工程不但能加强南边电网主网架团体宁静稳固性,进步云南电网外送本领,还能为两广地域提供干净的电力,动员我国柔性直流配备制造业的生长。

由于海内外没有成熟的设置装备摆设、运维办理履历和尺度可供鉴戒,超高压公司从工程后期研讨、设置装备摆设办理、消费运维等方面,全历程打造一条科技创新财产链。

“我们以争创国度优质工程金质奖、片面掌握高压大容量柔性直流输电要害技能为目的,经心体例创优计划,接纳试点先行、样板引路的方法,推行尺度工艺,完成一次成优。”超高压公司基建部副主任董言乐说。

工程设置装备摆设工夫紧、使命重,该公司迷信构造施工。据相识,工程体系研讨、成套设计、工程设计以及设置装备摆设制造、安置实验、直流调试均完成自主实行,发明了20项天下第一,构成国际、国度、行业尺度11项。现在,已构成了一批具有自主知识产权的柔性直流设置装备摆设、运维结果和专利,造就和创建了一支懂技能、精技艺、善创新的柔性直流运维专业化步队。

综合自主化率达100%

由于这是天下上初次接纳高压大容量柔性直流输电技能,尚无成熟的工程履历可鉴戒。超高压公司降服了通例直流和柔性直流的和谐控制、单台换流器功率模块多的限定等多个天下级困难,综合自主化率100%,发明了多个“天下初次”。

据相识,鲁西背靠背换流站工程初次研制了100万千瓦级柔性直流换流阀及阀控体系设置装备摆设,完成了凌驾468个功率模块高速及时控制,在柔直换流阀设置装备摆设设计、制造、实验等方面构成了一系列技能范例。初次研制了柔性直流与通例直流混淆背靠背直流控制掩护体系,完成统一换流站内两个通例和一个柔直三个换流单位间毫秒级有功和谐、稳态无功和谐、暂态无功控制等疾速和谐控制。别的,超高压公司自主展开FPT/DPT实验合计828项实验,实验体系庞大、项目多,和谐控制功效、柔直单位临时性闭锁等功效初次失掉验证。自主掌握了包罗通例直流和柔性直流的现场调试焦点技能,验证了体系研讨与成套设计到达预期目标。

该项目司理任成林表现,工程设置装备摆设触及20多个海内厂家,尤其在柔性直流设置装备摆设范畴,大大提拔我国柔性直流输电技能程度和配备制造程度,为以后实行更高电压、更大容量、更高服从的柔性直流工程和庞大混淆直流工程发扬引领树模作用。

“柔性直流技能的乐成使用,标记着我国在柔性直流输电技能范畴占据天下制高点,推进我国疾速下马了一批柔性直流项目,也动员了柔性直流焦点技能研发和要害设置装备摆设制造。”董言乐说。以后,正在加速设置装备摆设昆柳龙直流工程,活着界上初次将柔性直流技能使用于特高压电网,工程建成后将再次革新柔性直流技能使用新记录。

结实掌握柔直焦点运维技能

作为天下最高电压品级、最大容量的柔性直流工程,少量新设置装备摆设、新技能初次使用,异样也没有现成的运维履历可供鉴戒。超高压公司构造表里部的技能气力50余人,积极展开运维办理事情的统筹,累计完成控制掩护功效剖析761项、图纸材料核对4400余页、软件步伐校核8万余行,自行设计并展开仿真实验113项。为充实查验柔直设置装备摆设与技能,超高压公司提出,力图鲁西背靠背换流站工程柔性直流年使用小时数超5000小时的更高目的。

据悉,该工程柔直单位2018年使用小时数凌驾5000小时,发明了天下同类工程最好运转记录。

“整年使用小时数超5000小时,评释我们已结实掌握柔直焦点运维技能,其积聚的运维履历及创建的柔直运维体系将为昆柳龙直流工程设计、设置装备摆设、运转提供越发无力的技能支持。”超高压公司生技部主任高锡明说,“与此同时,我们越发器重柔直技能的体系掌握和久远的使用,总结会合排查与一样平常运维的结果,构成柔直技能范例24项,运转办理尺度6项,检验维护尺度64项,用不到一年工夫,开端构建了可连续迭代的柔直技能体系框架。”