以后地位:首页 > 微观经济

“灯光指数”折射京津冀经济增长的微弱动力

工夫:[2019-02-26 ] 信息泉源:新华社
作者:
欣赏次数:

北京非都城功效讲明稳步推进,交通、生态环保、财产三大重点范畴率先打破结果显着,北都城市副中央、河北雄安新区、张家口冬奥会赛区进入大范围设置装备摆设阶段……京津冀协同生长战略实行5年来,京津冀地域,这片在夜间被越来越多灯光点亮的地皮正开释着微弱的经济增长动力。

国度信息中央公布的夜间卫星灯光指数表现,2013年到2018年时期,京津冀地域卫星灯光指数增长了15.40%。北京、天津与河北三地的灯光指数2018年较2013年辨别增长了15.41%、7.50%和18.30%。

国度信息中央大数据剖析以为,这肯定水平上阐明,比年来京津冀地域经济运转总体安稳,增长体现微弱,协同生长渐渐纵深推进,继承出现稳中向好态势。

五年来,北京市加快讲明非都城功效,讲明一样平常制造业企业累计到达2648家,累计讲明提拔台账内市场581家、物流中央106个。北京市输入到津冀的技能条约成交额累计约780亿元,中关村企业在津冀设立分支机构约7500家。

经济布局不停优化调解:北京市“高精尖”经济布局渐渐构建,2018年北京市办事业占地域消费总值到达81.0%。天津市先辈制造业和当代办事业稳步增长,2018年高技能制造业、战略性新兴财产增长值辨别同比增长4.4%和3.1%。河北省财产布局调解步调加速,2014年以来钢、铁、水泥、玻璃产能累计辨别压减8222万吨、7529万吨、7370万吨、7983万分量箱。

与此同时,国度信息中央使用大数据技能比拟2013年与2018年京津冀地域夜间卫星灯光图发明,北京、天津、河北三地夜间灯光斑块面积增长率均较高,灯光斑块面积增幅辨别到达13.18%、18.30%和34.57%。(阳娜、乌梦达、李嘉瑞)