以后地位:首页 > 旧事评析

可再生动力生长已远超计划

工夫:[2019-03-14 ] 信息泉源:中国动力报
作者:
欣赏次数:

破解雾霾之困,替换化石动力使用、推进可再生动力生长,是天下人大代表、通威团体董事局主席刘汉元恒久存眷的核心。

为此,刘汉元本年两会带来了多份发起,重点反应可再生动力财产计划绝对滞后、税费包袱恒久侧重等题目,盼望进一步助力情况净化题目的办理。

刘汉元提出,我国可再生动力财产的现实生长现已远超计划,财产政策及生长计划难以满意动力布局晋级优化的必要,亟待调解并订定更具前瞻性的生长目的。

刘汉元表现,2016年12月出台的《可再生动力生长“十三五”计划》《动力生长“十三五”计划》《动力消费和消耗反动战略2016-2030》,均设定了到2020年,非化石动力消耗占比到达15%的搏斗目的。而到2017年末,我国非化石动力消耗占一次动力消耗总量比重已到达14.2%,间隔三份文件公布仅一年工夫,现实环境就已十分靠近目的。

再以光伏财产为例,先后历经4次调解,国度终极确定到2020年末,太阳能发电不低于1.1亿千瓦的目的。但停止2018年末,我国光伏装机总量就已到达1.7亿千瓦。

刘汉元发起:一要订定更积极的可再生动力生长目的,非化石动力占比2020年到达20%、2030年30%、2050年凌驾50%;二要订定详细可操纵的配套实行方案,加强计划实行的刚性;三是减免可再生动力税费,加速我国动力转型步调。

别的,刘汉元以为,包罗税费减免在内的金融体系优化,将成为平价上彀的助推器与加快器。“若能有所支持,平价上彀大概就在来日诰日。”

对此,刘汉元在《关于加重光伏发电企业税费包袱的发起》中提出:参照小型水力发电项目标增值税交纳政策,将光伏发电项目归入根据3%征收率浅易征收范畴;完成企业利钱本钱进项税可抵扣,并将光伏发电企业归入增值税期末留抵税额退还范畴;对光伏发电无补贴项目实验所得税免税政策等发起。