以后地位:首页 > 电力分析

曹培玺:以尺度"软联通"助"一带一起"设置装备摆设走深走实

工夫:[2019-03-13 ] 信息泉源:中电旧事网
作者:
欣赏次数:

 天下政协常委,中国华能团体公司原董事长、党组布告 曹培玺

 
党的十八大以来,以习近平同道为焦点的党中间高度器重尺度事情,屡次作出紧张指示和摆设,将尺度事情提拔到国度战略新高度。国际尺度作为环球管理体系和经贸互助的紧张技能底子,干系着环球80%以上的商业和投资,是“一带一起”的紧张“通畅证”,也是推进我国企业高质量生长、促进质量提拔、完成技能产物办事走向国际市场的必备条件。以后,天下上重要有三大权势巨子国际尺度化构造,辨别是国际尺度化构造(ISO)、国际电信同盟(ITU)和国际电工委员会(IEC)。100多年来,国际尺度订定权大部门工夫由东方主导,经过掌握国际尺度订定权,兴旺国度在连结产物竞争力、引领行业厘革、到场国际市场竞争方面占尽先机。
 
比年来,我国在国际尺度化事情获得了不少结果,但总体来讲,国际尺度化水平还不高,在要害焦点范畴的尺度主导权还不敷强。要是不注意尺度事情,纵然技能抢先,也有大概丧失话语权,在国际化谋划中面对商业和市场壁垒危害,影响技能产物办事“走出去”。因而,在“一带一起”设置装备摆设历程中进一步增强尺度事情,势在必行。特提出如下发起:
 
一是美满尺度体系设置装备摆设顶层设计。结实树立尺度认识,深化推进尺度强国战略,以尺度化引领科技前进和财产厘革,办事质量强国、制造强国设置装备摆设。放松统筹展开尺度化事情的战略计划、技能门路、政策研讨和机制设置装备摆设,创建健全“当局搭台、企业为主、科研机谈判高校支持”的尺度化事情体系,将成熟的企业、行业范例要求实时转化为尺度。推进中国尺度与国际尺度、外洋先辈尺度接轨,办理好部门范畴尺度的缺失、滞后和老化等题目,确保国际海内尺度的同等性。加大对尺度事情的宣传力度,增强尺度中介办事机构设置装备摆设,着力造就和储藏一大批复合型国际化尺度化人才。
 
二是深度到场国际尺度订定。进一步发扬中国的国际影响力,勉励由居于上风范畴的海内企业牵头组建财产同盟,充实使用ISO、ITU、IEC等国际尺度化构造平台,自动到场国际尺度的战略、政策和规矩订定,牢牢掌握国际尺度话语权。捉住战略性新兴财产生长的历史机会,在起跑线上抓好尺度订定事情,尽快推进新动力、AI(人工智能)、电动汽车等范畴的中国尺度成为国际权势巨子尺度。
 
三是加速中国尺度“走出去”步调。牢牢围绕办事“一带一起”设置装备摆设,深化国际产能互助,增强财产链上卑鄙对接,
 
推进项目计划设计、配备制造、设置装备摆设运营、技能尺度团体“走出去”,打造更多更好的佳构工程、树模工程、品牌工程,扩展中国尺度在国际市场上的影响。进一步健全美满国际尺度的互助平台和协商机制,推进“一带一起”沿线国度在铁路、电力、口岸、通讯等底子办法方面的尺度对接与互认,助力完成经济大交融、生长大联动、结果大共享。