以后地位:首页 > 中电联会员静态 > 电网

侯清国:推进节能提效低落用能本钱

工夫:[2019-03-13 ] 信息泉源:中电旧事网
作者:
欣赏次数:

  2018年的当局事情陈诉提出了一样平常工贸易均匀电价低落10%的要求。一年以来,电力行业确切接纳一系列降电价办法,完成了既定目的。本年的当局事情陈诉中,更是将这一使命进一步量化,即:以革新推进低落涉企免费,“深化电力市场化革新,清算电价附加免费,低落制造业用电本钱,一样平常工贸易均匀电价再低落10%”。

 
就此,天下人大代表、国网河南省电力公司董事长、党委布告侯清国在担当电力统计报记者采访时间表现,只管降本钱获得了阶段性结果,但代价本领素质上受供求干系等市场要素影响,比较经济高质量生长的要求,必需越发注意短期与恒久相联合、治本与治标相联合。从久远来看,低落企业用能本钱、引发企业内生动力,必需经过节能提效这个治标之策。
 
中电传媒:本年两会,您有什么新感觉吗?
 
侯清国:在本年当局事情陈诉中,看到了一系列提振决心、促进生长的步伐。本年的当局事情陈诉内容十分富厚,现场听后备受鼓动,特殊是在进步生长质量方面有一系列政策,好比增值税从16%降落至13%,社保缴费从19%降落到16%,固然也包罗低落一样平常工贸易电价。
 
当局事情陈诉中触及动力、电力的内容许多,单元GDP能耗目标曾经成为一个权衡经济生长质量的目标,被参加微观经济目标体系中。2018年单元GDP能耗降落了3.1%,2019年订定了降落3%的目的。我本年的两会发起也是围绕低落企业能耗的,企业的用能本钱包罗两个部门,一个是代价,一个是斲丧的动力总量。贬价只是一个方面,低落能耗不但能低落本钱,另有更大的综合效益。
 
中电传媒:在您看来,我国节能事情面对哪些差距?
 
侯清国:节能是我国可连续生长的一项久远生长战略,也是我国的基本国策。恒久以来,国度高度器重节能事情,出台了一系列政策法例、实行方案和技能尺度,积极实行节能减排,鼎力大举生长节能环保财产,获得明显结果,但仍存在一些差距。
 
起首是单元消费总值能耗程度较高。以后,我国单元消费总值能耗程度是天下均匀程度的1.4倍,这天德法等先辈国度的2~4倍,以占环球15%左右的消费总值斲丧了环球23%的动力。要完成动力消耗总量与动力消耗强度“双控”目的,必需把节能提效摆在越发突出的地位,片面落实当局事情陈诉提出的2019年单元消费总值能耗降落3%左右预期目的。
 
其次,产业产物能耗降落空间较大,产业动力消耗占动力消耗总量的64.8%,是节能的重点范畴。2017年,我国修建陶瓷能耗约为国际先辈程度的2倍,分解氨、墙体质料、乙烯、炼油单元能耗辨别较国际先辈程度高48%、43%、34%、25%。凭据我国产业产物能耗程度及国际先辈程度测算,我国产业范畴十种产物消费的节能潜力约为2.05亿吨尺度煤。产业企业进步动力服从、低落用能本钱的空间和潜力宏大。
 
别的,需求侧办理作用有待充实发扬。做好电力需求侧办理,有利于提拔企业服从、低落实体经济企业本钱。以后,电力体系负荷峰谷差连续增大(2018年河南最大峰谷差到达1991万千瓦,最大峰谷差率38%),急迫必要发扬财务资金的撬行动用,探究电力需求侧办理的技能创新和制度创新,经过实行能效电厂、需求侧相应等一系列综合步伐,获得低落电耗、移峰填谷、节省用电的实效。
 
中电传媒:对此,您有什么详细发起?
 
侯清国:我有三个详细发起:一是增强产业节能节电。发起一方面严酷控制“两高”和产能过剩行业新上项目,连续镌汰落伍产能,经过财产转型晋级和布局结构优化完成节能;另一方面增强重点单元耗能监测与稽核,片面推行制造业等范畴绿色改革、智能改革、技能改革。
 
二是加大技能创新力度。发起鼎力大举设置装备摆设智能电网与泛在电力物联网,完成用能形态片面感知、使用智能互动,经过技能创新推进节能办理完成打破。鼎力大举生长综合动力办事财产,设置装备摆设综合动力体系,完成由设置装备摆设级节能向体系级、平台级节能变化,进步体系团体运转服从,确切低落用户综适用能本钱。
 
三是做好电力需求侧办理。我发起,健全需求相应代价补贴机制,以及峰谷电价、可停止负荷电价和尖峰电价等政策体系,美满需求侧竞价、容量帮助办事等市场化步伐。订定和公布电力需求侧办理技能推行目次,引导电力用户加速实行能效电厂项目。